金融市场发展前沿系列讲座(五十)——强国之始 高装其时——高端装备制造业的投资思考

文章来源:     发表时间:2022-03-22 10:44:02    点击次数:

(通讯员江谋成)2022年3月19日上午,金融市场发展前沿系列讲座第五十期讲座在线上顺利举行。本次讲座邀请到华商基金权益基金经理吴昊博士担任主讲嘉宾,她以“强国之始 高装其时——高端装备制造业的投资思考”为主题进行了精彩演讲。华中科技大学经济学院国际经济与贸易系周记顺老师担任本场点评嘉宾。

打造具有国际竞争力的制造业,是我国提升综合国力、保障国家安全、建设世界强国的必经之路。当前,我国正处于从工业化中后期向后工业化阶段过渡的发展阶段。按照工业化理论,一个国家在工业化中后期向后工业化阶段转变的过程中,以煤炭、有色、钢铁为代表的传统重工业占比会不断减少;而以高技术、先进制造、高端装备等为代表的新兴产业占比会持续提升。在这一发展阶段,我国将迎来以先进制造、高端装备、装备制造等为代表的新经济的黄金时代。

讲座伊始,吴昊表示,中国发展高端装备制造业具有“天时地利人和”,并结合中国的现实情况和国际比较进行详细分析。

中国制造业成本优势减弱,要素成本不断上升,与此同时人口红利消退,未来十年适龄劳动人口不断下降,传统比较优势将难以为继。根据索洛经济增长模型:储蓄率人口增长率、技术进步率是重要的促进经济发展的重要外生变量。当人口红利消退之际,技术进步将成为核心驱动力。这是高端装备制造业发展的“天时”。

她认为,经过多年积累,我国拥有庞大的工业基础、较为完备的产业链和正在爆发的工程师红利,这是“地利”。我国制造业抓住了经济全球化大背景下的最佳机遇期,承接了发达国家的产业转移,并在此基础上逐步建立了自己完备的产业集群,而国内庞大的人口体量和高密度又提供了足够的市场空间。随着技术进步,高端装备制造业产业链的关联度越来越高,高端产品往往需要庞大的配套体系,这正是中国制造业的优势。1999年以来大学迅猛扩招,目前每年中国高等院校本科以上毕业人数超过500万人,培养了一大批理工科专业技术人才,人口红利虽逐渐消失,但“工程师红利”正在爆发。

吴昊指出,近年来国家对高端装备制造业给予大量政策支持,中美贸易战给产业界敲响了警钟,以及疫情时代的全球供应链危机都是“人和”的体现。国家于2018年设立科创板,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业,重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,配套一系列相关政策支持,力度前所未有。中美贸易战让产业界更专注于自主创新和科技赶超,推进国产自主化更加迫切。新冠疫情以来全球供应链遭受巨大冲击,率先恢复的中国在全球供应链的中心地位更加稳固,供应链建设向更高水平迈进,高端装备制造业发展势在必行。

随后,吴昊介绍了高端装备制造业的发展现状。她指出,总体而言高端装备制造业处于上升期,细分行业之间发展速度有一定差异。近年来,新能源汽车、工业机器人、半导体设备、航空航天装备等细分行业复合增速显著提升,发展势头明显,处于加速成长期。先进轨道交通装备、新一代信息技术、电力设备等细分行业复合增速不高,处于稳定成长期。她强调,要高度关注公司成长的时代背景,并举例讨论了一些知名制造业公司如宁德时代、三一重工等。

最后,吴昊分享了她个人的投研体会和思考。她指出,要抓住三大主线:科技周期、行业周期、政策周期。研究各细分行业的生命周期,选出处于上升周期的细分子行业,把握产业周期和细分行业轮动的投资机会。四类成长值得投资者关注:产业转移、进口替代、制造升级、技术创新。投资者要综合研判企业基本面和估值水平,精选优质个股,挖掘具有长期成长性的龙头公司。在投资过程中,投资者要把握四类机会:渗透率提升、市占率提升、价值量提升、平台力提升。吴昊围绕三大周期主线,分别以通信技术发展、光伏行业和医疗信息化为例,对具体公司和产业政策进行了深度分析。

华中科技大学经济学院国际经济与贸易系周记顺老师对讲座进行点评。他认为吴昊博士的此次演讲逻辑清晰、见解精辟,使同学们对于我国高端装备制造业有了更加全面深刻的了解,同时丰富了同学们在投资方面的认知。周记顺老师还从目前疫情全球大流行导致供应链危机和发达国家制造业回流等角度,结合“基金抱团”的资本市场现象,启发同学们思考未来高端装备制造业的发展趋势,并在最后向吴昊博士的精彩演讲表示诚挚感谢。

在互动环节,吴昊博士从专业的视角详细认真地解答了同学们提出的问题。

金融市场发展前沿系列讲座是由张培刚发展经济学研究基金会、湖北省银行业协会和华中科技大学经济学院、武汉工商学院联合组织的一项大型学术公益活动,邀请国内外一流的金融理论研究和实务专才,讲授和介绍国内外当前金融市场发展的最新趋势、热点领域和重大理论前沿发展,进一步加深社会对金融领域前沿发展的了解和对现代金融运行机制和规律的认识。

吴昊,华商基金权益基金经理,华中科技大学经济学博士,十二年权益市场一线投研经验,其中制造业的投研经验超过十年,对高端制造有独立深入的理解,业绩优异,所负责的华商新常态近三年收益率265.65%,排名37/433,华商高端装备制造股票基金在2021年收益率51.03%,同类排名8/259。